Новости
- 15 12.2014 Огненное шоу на выставке самоваров: яркие краски праздника
- 29 10.2014 Музей «Тульские самовары» участвует в финале премии «Моя планета — 2014»
- 28 10.2014 Открытие ученых и польза чайной церемонии
- 26 10.2014 Самовар в подарок на фестивале «Улыбнись Россия!»
- 23 10.2014 Преображение станции московского метро «Тульская»
Полезная информация
История самовара
Многие люди привыкли считать, что родина самовара – это Россия, но это не совсем так. Структуры, имеющие сходство с принципом работы современного самовара, появились уже довольно давно, в античной Греции. Способ работы таких приспособлений основывался на незамысловатом принципе: в заполненную водой емкость помещали раскаленный камень, за счет которого вода нагревалась. Именно такими были первые самовары. Спустя некоторое время в Европе конструкция усовершенствовалась и превратилась в более технологичный продукт. Кстати, в Китае имеется подобное самовару приспособление. Также вы сможете купить настольный самовар и другое профессиональное оборудование для кухни на сайте gastroshop.ru.
Самый первый самовар в России появился благодаря Петру Первому, который завез его прямиком из Голландии. Во время царствования Петра возникло большое количество металлургических фабрик и заводов, на которых началось освоение навыков создания бытовых приборов из меди. Именно в это время на рынке появился «сбитенник», который представлял собой большой чайник с поддувалом и внутренней трубкой, именно он положил начало созданию истинно-русского самовара.
Точно сказать, когда он появился нельзя. Но в одном из документов 1746 года впервые упоминается слово «самовар», К тому же в конце 18 века самовар, как бытовой прибор, полностью закрепился в быту у русского народа, причем концепция и устройство работы не изменились до сих пор.
Структура первых самоваров отличается от настоящей. Так как прибор тогда предназначался для эксплуатации в походных условиях. Наибольшей популярностью пользовались самовары объемом от 3 до 8 литров. Но помимо их существовали и более увесистые, объемом порядка 12-15 литров. Так как Россия не отличается благоприятными погодными условиями и ее климат носит скорее суровый характер, то для поддержания тепла внутри организма люди пили по несколько кружек чая, плюс ко всему жар от самовара неплохо нагревал помещение. Именно поэтому самовар так прочно закрепился в русском быту.
Создание самовара
Операция создания самовара достаточно трудоемка: сгибание медных листов, создание необходимой формы, для дальнейшей обработки требовались такие специалисты как: слесари, сборщики, токари, лудильщики, чистильщики. Сначала производилась заготовка отдельных частей самовара, а уже затем он поэтапно собирался на фабриках.
Поначалу в производстве самоваров были задействованы чистая и зеленая медь, только спустя какое-то время в массовое производство стали вводить более дешевые сплавы (латунь).
Самовары отличаются большим разнообразием, для изготовления диковинных изделий привлекались знаменитые художники и скульпторы, многие из творений сейчас располагаются в музеях в качестве экспонатов.
Постепенно количество заводов и фабрик, производящих самовары, увеличилось в несколько раз. Поэтому в качестве знаков отличия той или иной фирмы стали вводится клейма, которые ставились на крышки самоваров, в более поздние периоды к товарным знакам добавлялись медали, которые изделия получали, участвуя в различных выставках.
Самовар и по сегодняшний день сохранился во многих русских кухнях. Цены на них разнообразны и зависят от качества товара, производителей и от материалов. Антиквариат и коллекционные самовары стоят на порядок больше, чем продукты массового производства, их цена начинается с 500-та долларов. Наиболее дорогими самоварами считаются конструкции от Фаберже, ценовая категория такой прелести может достигать 25 тысяч долларов. На сегодняшний день разработаны самовары, которые можно использовать в домашних условиях, такие продукты имеют приемлемую цену и продаются в любом бытовом магазине.