Новости
- 15 12.2014 Огненное шоу на выставке самоваров: яркие краски праздника
- 29 10.2014 Музей «Тульские самовары» участвует в финале премии «Моя планета — 2014»
- 28 10.2014 Открытие ученых и польза чайной церемонии
- 26 10.2014 Самовар в подарок на фестивале «Улыбнись Россия!»
- 23 10.2014 Преображение станции московского метро «Тульская»
Полезная информация
Чай улун — чудо из Китая
Улун, вид чая, который производится в Китае, при его изготовлении происходит частичная ферментация 40–60%. Для этих сортов собираются листья, дошедшие до зрелости, затем они выкладываются на солнце, где из подвяливают 30-60 минут, после чего листья ставят в специальных корзинах их бамбука в тень.
Чай постоянно ворошат и разминают, пока он не приобретет бурый оттенок по краям и в местах смятия.
Затем чай прогревается раскаленным воздухом для остановки ферментации. После приготовления чай приобретает форму плотных шариков, которые в процессе заваривания распрямляются в целые листья.
Следует помнить, что настоящий улан это скрученные целые листья, там не может быть ломаных частей или мелкой пыли.
Лучшие сорта.
Самый известный сорт улана — Те Гуанинь, для его производства используется растение, растущее в Аньси и Фуцзяни. Чай имеет очень яркий аромат меда с цветочными нотками. Особенно сильно проявляется запах, если вдыхать его из только что выпитой чашки.
Также известен сорт Хуан Цзинь Гуй, приготовленный из него напиток обладает тонким и устойчивым аромат, выглядит как плотно скрученные полоски золотистого цвета.
Дун Дин — чай улун, обладающий неповторимым фруктовым и цветочным ароматом, его часто используют для проведения китайской чайной церемонии.
У И Чжоу Гуй — чай который собирают в горах У И, он имеет аромат корицы и легкий молочный привкус, остающийся во рту долгое время после приема напитка. Для производства этого чай в Китае используют площади более 400 га.
Заваривание.
Сорта улуна сильно отличаются по степени ферментации, от этого зависит способ заваривания чая. Слабоцементированные до 40% улуны, имею листья зеленого цвета. Их заваривают водой 80-85 градусов. Для более ферментированных сортов, которые имеют красноватый или коричневатый оттенок, может использоваться вода 90-95 градусов.
Для того что бы заварить правильный улун используется полторы ложки чая на 200 мл воды. При заварке используется глиняный или фарфоровый чайник.
Перед тем, как заваривать чай, заварник необходимо прогреть, затем в него засыпают листья, чайник резко встряхивается, после чего он заполняется на 2/3 водой. Вода сразу же вливается, ее можно использовать для мытья посуды.
Пить чай можно только после второй заварки. Считается, что настоящий вкус улана раскрывается только после третьей заварки, а иногда даже четвертой. Лучшие сорта улуна можно заваривать 15-18 раз.