Новости
- 15 12.2014 Огненное шоу на выставке самоваров: яркие краски праздника
- 29 10.2014 Музей «Тульские самовары» участвует в финале премии «Моя планета — 2014»
- 28 10.2014 Открытие ученых и польза чайной церемонии
- 26 10.2014 Самовар в подарок на фестивале «Улыбнись Россия!»
- 23 10.2014 Преображение станции московского метро «Тульская»
Полезная информация
Чай по-монгольски
Когда употребляют выражение «чай по-монгольски» преимущественно подразумевают «богдойский» метод приготовления горячего напитка. На просторах России данный способ заваривания повально распространятся начал в конце семнадцатого столетия. Наибольшей популярностью чай по-богдойски пользовался в Зауралье среди бурят, киргизов и калмыков.
Приготовление напитка по-монгольски заключалось в заваривании одного из сортов зеленого чая фасованного в плитки с добавлением мускатного ореха, соли, масла, лаврового листа, перца и молока. Обязательным ингредиентом являлись лишь листья зеленого чая, тогда как дополнительные составные могли варьироваться в зависимости от предпочтений или же вообще отсутствовать.
Перед тем как добавить в горячий напиток масло, его, как правило, было принято разбавлять топленным бараньим или говяжьим салом. Мука, в свою очередь, могла быть любой – ячменной, пшеничной, рисовой или гречневой. При желании ее смешивали с рисом или пшеном.
Касательно молока, вариантов аналогично было несколько. В чай по-монгольски принято добавлять на выбор козье, верблюжье, коровье или кобылье. Обязательным условием является лишь соотношение жидкости и молока в чашке. Последнего однозначно должно быть больше.
В некоторых случаях, напиток заваривают полностью на молоке, тогда как воду добавляют в минимальном количестве, после непосредственного приготовления чая. Этот обычай легко объясним – на заре зарождения рецепта чая по-монгольски в солончаковых степях испытывались огромные проблемы с наличием воды. Дополнительно для того, чтобы придать горячему напитку особой пикантности, добавляют по вкусу лаврой лист, перец-горошек или же мускатный орех. Также не стоит забывать, богдойский чай обязательно нужно присолить.
Как можно догадаться, рецептур чая по-монгольски порядком много, однако некоторые, все-таки пользуются особой распространенностью.
Первый популярный способ заключается в разламывании плиток зеленого чая на части, закладывании полученных фрагментов в котелок. Далее в сосуд заливается тепла вода. Необходимо выдержать соотношение – на литр воды должно приходиться около 50-грамм чайных листьев. В момент закипания жидкости в котелке следует добавить молока.
В классическом варианте на 1 литр воды рассчитано 2 литра молока, однако некоторые гурманы увеличивают соотношение и до 3 литров. После этого следует оставить приготовляемый напиток кипеть еще 15 минут. Далее сосуд с чаем снимают с огня, заварку при этом следует процедить и отжать. Когда отвар разлит по чашкам, можно добавлять специи, масло и соль.
Второй способ несколько отличается. Перед тем, как готовить чай, трамбованную плитку следует перетереть в труху. Далее она засыпается в котелок и заливается холодной водой. При такой рецептуре, на 1 литр жидкости должно приходиться две больших ложки «чайной пыли». Во время разогрева воды в котелке, следует на сковороде обжарить масло с мукой.
Полученная масса, после закипания отвара добавляется в сосуд и перемешивается. Далее необходимо засыпать в чай средний стакан крупы и добавить масла. После того, как отвар прокипит около 5-ти минут, котелок снимают с огня. Специи же и соль добавляется по вкусу уже после того, как чай разлит по чашкам.