Новости
- 15 12.2014 Огненное шоу на выставке самоваров: яркие краски праздника
- 29 10.2014 Музей «Тульские самовары» участвует в финале премии «Моя планета — 2014»
- 28 10.2014 Открытие ученых и польза чайной церемонии
- 26 10.2014 Самовар в подарок на фестивале «Улыбнись Россия!»
- 23 10.2014 Преображение станции московского метро «Тульская»
Полезная информация
Жаровой самовар – взгляд через века
Приготовление чая с помощью самовара остается одним из самых популярных способов и сегодня, несмотря на то, что при использовании жарового самовара не применяется электричество и прочие довольно удобные достижения современных технологий.
Использование самовара в качестве основного способа разогрева воды и проведения чайной церемонии известно уже в конце 18 века и с этого момента чаепитие с самоваром стало настоящим олицетворением настоящее русского классического быта. Жаровые самовары производились на нескольких заводах, расположенных в средней полосе России, наибольшую известность среди которых приобрел знаменитый Тульский завод. Среди поклонников Тульских самоваров были многочисленные популярные и состоятельные люди России, в том числе члены Императорской семьи.
Изначально самовары выпускались в различных формах и размерах. Среди самых популярных моделей жаровых самоваров можно было встретить самовары в форме желудя или, например, яйца, рюмки, бочки или репы. Самовары тех времен могли достигать размеров до 200 литров. Как правило, такие огромные самовары использовали для приготовления чая в больших купеческих семьях или уездных трактирах. В любом случае, с момента появления этих удивительных устройств русское чаепитие уже стало невозможно представить без использования жарового самовара.
Русский самовар обрел популярность не только в нашей стране, но и в многочисленных европейских и азиатских государствах. Именно поэтому огромное количество иностранцев с удовольствием приобретают жаровые самовары, в том числе и Тульские для того, чтобы впоследствии удивлять и радовать своих друзей и родственников настоящим традиционным русским чаепитием.
Сегодня производство настоящих жаровых самоваров в России не остановлено. Благодаря своей популярности и востребованности в разных уголках страны успешно существуют небольшие мастерские, в которых производят точно такие же образцы русского самовара, как и много десятков лет назад.