Каталог
Корзина
В корзине: 0 тов Оформить заказ
Поиск
Банер

Жаровой самовар – взгляд через века

30.08.2014

Жаровой самовар – взгляд через века

Приготовление чая с помощью самовара остается одним из самых популярных способов и сегодня, несмотря на то, что при использовании жарового самовара не применяется электричество и прочие довольно удобные достижения современных технологий.

Использование самовара в качестве основного способа разогрева воды и проведения чайной церемонии известно уже в конце 18 века и с этого момента чаепитие с самоваром стало настоящим олицетворением настоящее русского классического быта. Жаровые самовары производились на нескольких заводах, расположенных в средней полосе России, наибольшую известность среди которых приобрел знаменитый Тульский завод. Среди поклонников Тульских самоваров были многочисленные популярные и состоятельные люди России, в том числе члены Императорской семьи.

Изначально самовары выпускались в различных формах и размерах. Среди самых популярных моделей жаровых самоваров можно было встретить самовары в форме желудя или, например, яйца, рюмки, бочки или репы. Самовары тех времен могли достигать размеров до 200 литров. Как правило, такие огромные самовары использовали для приготовления чая в больших купеческих семьях или уездных трактирах. В любом случае, с момента появления этих удивительных устройств русское чаепитие уже стало невозможно представить без использования жарового самовара.

Русский самовар обрел популярность не только в нашей стране, но и в многочисленных европейских и азиатских государствах. Именно поэтому огромное количество иностранцев с удовольствием приобретают жаровые самовары, в том числе и Тульские для того, чтобы впоследствии удивлять и радовать своих друзей и родственников настоящим традиционным русским чаепитием.

Сегодня производство настоящих жаровых самоваров в России не остановлено. Благодаря своей популярности и востребованности в разных уголках страны успешно существуют небольшие мастерские, в которых производят точно такие же образцы русского самовара, как и много десятков лет назад.