Каталог
Корзина
В корзине: 0 тов Оформить заказ
Поиск
Банер

Японские сорта чая — экзотика со страны Восходящего солнца

29.08.2014

Японские сорта чая   экзотика со страны Восходящего солнцаПредполагается, что чай в Японии появился в шестом веке, когда страна завязала дипломатические отношения с Китаем. Он считался одним из самых аристократичных и изысканных напитков на протяжении более двухсот лет. А в 805-ом году буддийский монах Сайсе догадался привезти в страну Восходящего Солнца не чай, а его семена. С тех пор пошел отсчет эпохи японского чая.

Как правило, большинство сортов японского чая относят к зеленым (так называемым  неферментированным). Они имеют существенные отличия от китайских, среди которых способ обработки сырья. Если в Китае листья чая помещают в специальные небольшие сососуды и доводят их содержимое до высокой температуры, то в Японии они обдаются испаренной водой, благодаря в результате чего сохраняется естественный, немного травянистый вкус. В японском чае содержится больше влаги, поэтому ему нужны более холодные условия для хранения.

Длительность обработки листьев при помощи пара асамуши сортов (к которым относят высококачественные сенча, тенча, гьокуро) составляет 30-60 секунд. Они отличаются особым, ни на что не похожим травянистым ароматом, и они менее ломкие. При заваривании их объем порядком увеличивается. Как много лет назад, так и по сей день, асамуши сорта произрастают на склонах гор.

Производители чая из провинции Шизуока в 50-ых годах 20-го века презентовали гурманам новый тип сенча – фукамуши сенча, главным отличием которого являлась более длительная обработка паром. В этом случае сырье подвергалось термической обработке 2-3  минуты, при этом листья становились ломкими, а чай не таким ароматным.

Зато количество кофеина значительно уменьшилось, а вкус стал несколько вяжущим и еще более ярко выраженным. Если обычный сенча требователен температуре воды, то фукамуши практически не теряет во вкусе даже при заваривании кипятком, что привело его к широкой популярности во время Олимпиады в 64-ом году минувшего века.

Такой тип чая, как чумуши (друго не менее известное его название кемуши) в градации сортов расположен между фукамуши и асамуши. До роста популярности последнего, большая часть производимого чая сенча относилось к чумуши.

Ценителями восточного напитка, принято считать, что сорта чая из страны Восходящего солнца, в подавляющем преимуществе не требовательны к качеству воды и не теряют вкусовые качества. Для заварки может использоваться различная посуда.

В зависимости от желаемого уровня крепости чая, количество завариваемых листьев и воды изменяется. Тем не менее, нужно запомнить, что японский чай заваривается около сорока секунд, редко доходит до одной минуты. Этот момент очень важен, поскольку именно в этом промежутке раскрываются все достоинства: мягкий вкус, волшебный аромат и изумительный цвет напитка.