Новости
- 15 12.2014 Огненное шоу на выставке самоваров: яркие краски праздника
- 29 10.2014 Музей «Тульские самовары» участвует в финале премии «Моя планета — 2014»
- 28 10.2014 Открытие ученых и польза чайной церемонии
- 26 10.2014 Самовар в подарок на фестивале «Улыбнись Россия!»
- 23 10.2014 Преображение станции московского метро «Тульская»
Полезная информация
Усадьба Гальских угощает чаем из самоваров
Совсем недавно Олег Самусенко — заведующий усадьбой, устроил на своей усадьбе настоящий праздник самоваров. Гости не только смогли насладиться песнями и танцами, но и многое узнать о чае, который заваривали в настоящих старинных самоварах, например, какой чай лучше и в каком больше пользы, какую воду использовать для заваривания чая и как именно нужно заваривать напиток, чтобы он обладал приятным ароматом и неповторимым вкусом. Пока на сцене пели и плясали артисты, зрители не скучали. Некоторые участвовали в конкурсах, например, кто больше выпьет золотистого чая, или кто первый растопит самовар, а кто-то с удивлением разглядывал красивейшие самовары, начищенные, блестящие, которые для выставки предоставил сувенирный магазин города.
Мария Саян — директор сувенирного магазина говорит, что самовар не похож на современный чайник. Гостей праздника привлекают именно эти старинные предметы, которые не только угощают их вкуснейшим, настоящим русским чаем, но и служат прекрасным дополнением интерьера. «Сейчас самовары просто нарасхват, причем покупатели предпочитают угольные, а не электрические, чтобы полностью окунуться в атмосферу тех годов, когда именно за самоваром собиралась вся семья и попивала за разговорами горячий чай», — рассказывает Мария. Девушка рассказывает, что растопка самовара — это словно ритуал перед употреблением вкусного напитка. Очень хорошо брать такой самовар на дачу, ведь это так захватывающе разогревать самовар углем, а потом добавлять шишки, которые дарят аромат чаю.
Директор магазина рассказывает, что сейчас люди выбирают самовар с историей, чем он старше, тем лучше. Им не интересны новые электрические, пусть даже они будут расписаны вручную и очень красивы. «Некоторые самовары мы заказываем у Тульских мастеров, ведь там до сих пор есть фабрики по производству этих аппаратов. Иногда люди приходят к нам, чтобы попросить отреставрировать старенький бабушкин самовар, тогда мы начищаем его до блеска, ищем подходящие запчасти, которых не хватает, иногда везем к Тульским мастерам», — делится Мария.
На празднике с большим удовольствием гости фотографировались с пузатыми самоварами, хотя ни один так и не был куплен. Заведующий усадьбой рассказывает, что, к сожалению, Гальских самоваров и не осталось в их музее, они бесследно пропали во времена революции. Но зато на выставке, как и положено, присутствовали несколько дорогих и красивых самовара.