Каталог
Корзина
В корзине: 0 тов Оформить заказ
Поиск
Банер

Самовары античной эпохи

07.06.2013

Самовары античной эпохиИстория самоваров насчитывает не одно тысячелетие. Это одно из самых старых приспособлений известных человечеству. Первые упоминания об аналогичных современному самовару конструкциях относятся еще к Древнему Риму, на территории которого приспособления находили во время археологических раскопок. Это устройство, так же как и самовар служило для подогрева воды. Римляне называли это устройство — аутепса.

Конструкция древнеримского самовара состояла из большого сосуда, в середине которого имелась специальная емкость, использовавшаяся для угля, который предварительно получали, сжигая дрова в очаге. Сверху помещалась емкость для воды, которая была отделена от емкости для угля железной пластиной.

В античном самоваре не было крана, вода заливалась через верх и набиралась оттуда при помощи черпака. Так как емкость для воды не имела крышки, и отверстие для закладки угля так же было открыто, то устройство было малоэффективным, и большая часть тепла терялась в процессе нагрева воды. На протяжении столетий технология изготовления аутепсы совершенствовалась, в Древнем Риме появилось более продвинутое устройство, которое больше напоминало современный самовар.

В этом приспособлении отсек для горячего угля находился в центре сосуда и был окружен емкостью для воды, которая нагревалась за счет горения угля. Так же в нем имелось специальное отверстие, которое служило для отвода пара. Часто самовар имел нижнюю решетку, которая служила для удаления золы и обеспечивала более эффективное сгорание угля за счет доступа воздуха. Аутепса не была отельным устройством, она была частью домашнего очага. Угль для этого устройства так же набирали из очага.

Аутепса была многофункциональным устройством и использовалась не только для подогрева воды в зимний период. С ее помощью охлаждали воду в жаркое время. Для этого из центральной емкости выгребался уголь и вместо него вкладывался лед, которым запасались богатые люди. Получался такой небольшой холодильник. Как не странно все эти ухищрения были для того, чтобы придавать разную температуру одному и тому же напитку — вину, которое в древние времена пили, разбавляя водой.

Несмотря на распространенное мнение, что в старые времена вино разбавляли водой для того, чтобы избежать опьянения. Существовала более веская причина, по которой требовалось добавлять воду в этот продукт. Технология создания вина была несовершенна, оно получалось густым, и его невозможно было употреблять в неразбавленном виде.