Каталог
Корзина
В корзине: 0 тов Оформить заказ
Поиск
Банер

Правда и вымысел о меде

08.07.2013

Правда и вымысел о медеВся история человечества сопровождается попытками с помощью легенд и мифов объяснить что-то непонятное, неизведанное.

Это можно отнести и к таким древним насекомым, как пчелы.

Эти удивительные, высокоорганизованные насекомые были созданы задолго до человека. А после сотворения человеческого рода, пчелы всегда приносили ему пользу.

А производимый ими изумительный продукт — мёд, и до сих пор считается одним из самых вкусных и полезных продуктов природы.

Но в течение времен вокруг меда появилось множество мифов и домыслов. Когда-то древние египтяне поклонялись пчелам, как одному из божеств, древние греки считали, что медом выкармливают богов. Сегодня слагаются более современные вымыслы.

Одним из мифов является мнение о том, что мед является сильным аллергеном. Хотя на самом деле мед обладает выраженными антисептическими и противоаллергенными свойствами. И далеко не все понимают, что разные сорта натурального меда имеют и разный химический состав.

Поэтому если по-разному применять различные сорта меда, то можно, либо усилить, либо наоборот уменьшить аллергические проявления. Кроме того, важно знать меру. В Библии говорится: «Нашёл ли ты мёд? Ешь сколько нужно, только не объедайся, чтобы тебя не стошнило».

Еще одним вымыслом, считается утверждение, что мед нужно хранить при комнатной температуре. Такое утверждение противоречит истине, так как хранить мед при комнатной температуре, все равно, что нагревать его. Важно знать, что сахароза, содержащаяся в меде, очень чувствительна к колебаниям температуры.

И в комнатных условиях активность полезных веществ меда может значительно снизиться. Кроме того, могут хаотично распространиться процессы кристаллизации по всему меду, вследствие неравномерного распределения температуры. А это, уже рождает новые мифы — мифы о поддельном меде.

Поскольку он приобретает расслоившуюся структуру или имеет белые разводы из-за нарушения температуры хранения. Интересно, что в согласии с ГОСТ 19792-2001, оптимальная температура хранения меда должна быть от 4 до 10 град. С, т.е. температура холодильника.

Следующим домыслом является мнение о том, что кристаллизация меда — признак подделки или некачественного меда. Но следует знать, что кристаллизация — это переход меда из одного химического состояния в другое — из жидкого в твердое.

И кристаллизации подвержен абсолютно любой вид меда. Только этот процесс происходит с разной скоростью и зависит от сорта меда.

Это лишь некоторые мифы.