Новости
- 15 12.2014 Огненное шоу на выставке самоваров: яркие краски праздника
- 29 10.2014 Музей «Тульские самовары» участвует в финале премии «Моя планета — 2014»
- 28 10.2014 Открытие ученых и польза чайной церемонии
- 26 10.2014 Самовар в подарок на фестивале «Улыбнись Россия!»
- 23 10.2014 Преображение станции московского метро «Тульская»
Полезная информация
Отличительные качества красного чая
В европейских странах красные чаи называют черными, из-за цвета сухих листьев, но в Китае, где уделяют внимания большему количеству факторов, существует классификация сортов, которые находятся между черными и зелеными. Со времени чаи, собранные для западного рынка, утратили свой первоначальный вкус и аромат, а вот в Китае пьют традиционные напитки.
На родине чая не принято добавлять в красные сорта сахар или молоко, которые часто используются в западных странах. Богатый аромат и насыщенный вкус настоящего качественного напитка не стоит забивать различными наполнителями.
При производстве красных сортов собранное сырье сильно ферментируется, что ставит его на следующее место по этому показателю после улунов. Вид получил свое название, благодаря темному, часто с красноватым или бардовым оттенком цвету листьев и ярко-выраженного рубинового тона напитка.
Сейчас трудно установить, когда китайцы начали производить этот вид, но первые упоминания о нем можно найти в записях, которые относятся к периоду правления династии Мин.
Сырье для красного чая выращивают в провинции Фунцзян, где находятся высокогорные плантации с высокой влажностью, обильными туманами и необычайно свежим воздухом. В этой уникальной местности можно получить высококачественные листья для дальнейшей обработки.
При производстве разных сортов красного чая технология может немного различаться, но есть традиционные критерии одинаковые для всех. Сырье можно начинать собирать еще ранней весной и заканчивать поздним летом. Работники, собирающие чайные листья, выходят на заре, а когда солнце подходит к зениту выкладывают их для просушки. Всем дальнейшим процессом руководит чайный мастер.
Когда, по его мнению, сырье достаточно высыхает, его начинают выкладывать на тонкой ткани и слегка мять — это ускоряет окисление. После чего листья засыпают в специальные корзины, где продолжается ферментация. Когда цвет чаинок меняется на ярко-красный или темно-медный их начинают обжаривать. Во время обработки теплом листья скручивают, и они принимают характерную форму.
После обжарки сырье сортируют исходя из степени повреждения листьев. Целые – складывают отдельно – это чаи наивысшего качества, их могут позволить себе только состоятельные люди. Сломанные чаинки фасуют отдельно и выпускают на рынок, что делает их доступными для всех покупателей.