Новости
- 15 12.2014 Огненное шоу на выставке самоваров: яркие краски праздника
- 29 10.2014 Музей «Тульские самовары» участвует в финале премии «Моя планета — 2014»
- 28 10.2014 Открытие ученых и польза чайной церемонии
- 26 10.2014 Самовар в подарок на фестивале «Улыбнись Россия!»
- 23 10.2014 Преображение станции московского метро «Тульская»
Полезная информация
Об особенностях и пользе белого чая
На сегодняшний день в мире известно огромное количество сортов чая: черный чай, зеленый, желтый, красный и даже синий. Однако само по себе отличие в «сортах» чая заключается лишь в способе сборки, обработки и хранения чайных листьев. Именно руководствуясь этими критериями, знатоки чая выделяют наиболее полезный и благородный сорт — белый чай.
Уникальность белого чая заключается во времени сборки чайных листьев. Для его приготовления используются юные, еще до конца не распустившиеся листочки-почки, покрытые белесым пушком. Этот пушок и дал название всему сорту чая. Для получения всего лишь килограмма такого чая требуется не менее ста тысяч таких вот листочков, которые собираются вручную.
Все характеристики (вкусовые качества, цвет и полезность) чая напрямую зависят от метода обработки чайных листьев и степени ферментации. Листья для белого чая практически не проходят обработку и почти не ферментируются: их в течение минуты держат под паровой струей, а затем выкладывают для просушки на солнце. Благодаря минимальному воздействию на листья, они сохраняют весь набор полезных веществ, и не лишаются своих целебных качеств.
Существует еще один способ создания белого чая (чуть более дешевого и менее вкусного). Для этого используется пара-тройка листочков с самой верхней части веточки (типса). Сбор листочков, для подобного чая производится всего в течение двух дней, в самом начале апреля (с 5 до 9 часов утра).
Сам по себе, белый чай обладает нежнейшим вкусом и ароматом, однако он моментально впитывает любые посторонние запахи. Подобные свойства чая диктуют ряд строгих условий к сбору, хранению и транспортировке чайного листа. Как правило, на момент сбора чайных листьев для белого чая, в Китае наступает период цветения фруктовых деревьев, которые всегда располагаются рядом с чайными плантациями, и чай усиленно пропитывается ароматом цветущих фруктовых деревьев, что придает напитку дополнительную весеннюю нотку.
Однако наибольшая ценность белого чая заключается ни в сложном способе приготовления, и даже, ни в его особом вкусе, а в колоссальных полезных свойствах, которыми заряжены чайные листья. Среди действующих веществ белого чая: антиоксиданты, биофлавоноиды, полифенолы (способствуют борьбе с раком). Белый чай повышает уровень иммунитета, снижает частоту простуд и стрессов, способствует долголетию, укрепляет зубы и десны, нормализует давление и укрепляет сердечнососудистую систему организма.