Каталог
Корзина
В корзине: 0 тов Оформить заказ
Поиск
Банер

Лучшие сорта китайского чая

04.05.2013

Лучшие сорта китайского чаяСписки лучших сортов зелёного чая не являются чем-то фиксированным, они различные в разных провинциях и странах.

Но все же есть несколько сортов чаев, которые входят в большинство списков. В основном это сорта зеленого чая.

На первом месте многих списков находится чая Си-ху-Лун-цзин, чаще называемый Лун-цзин. Его история начинается еще в глубине веков. Существует 13 разновидностей этого чая, самым ценным считается чай раннего весеннего сбора, который проводится, когда листья только начинают пробиваться из почек.

Би-ло-Чун — имеет чаинки, которые закручены в спирали, от чего становятся похожими на улиток. Заваренный чай имеет нежно-изумрудный цвет, прозрачный имеет густой аромат и освежающий вкус, это сочетание делает чай непревзойденным.

Тайпин Хоу-куй — листья этого чая собираются исключительно в хорошую погоду. Почки соборуются с двумя соседними только пробившимися листочками, которые по размеру равны почке.

Юнву — зеленый чай, который недоступен даже для многих китайских жителей. Это высокогорный чай, который растет на крошечных плантациях.

Несмотря на большую популярность зеленого чая в список попало и несколько видов черного чая.

Пу-эр — выращивается на плантациях расположенных в Юньнань. Считается что этот сорт, как и коньяк, становится лучше с возрастом. Со временем его аромат становится более густым и выразительным, а вкус более насыщенным.

Чай Кимун — выращивают в Цимэнь. Он имеет аромат, в котором сочетается запахи орхидеи, сосны и яблок. Сорт начали изготавливать достаточно недавно, около 150 лет назад. Его пьют во многих странах Европы, с добавлением молока и сахара. Используют для создания чайных купажей.

Кроме черного чая, который прошел ферментацию и зеленый, произведенный без ферментации, существуют сорта чая, которые прошли частичную ферментацию. К таким чаям относятся улуны, а так же желтые чаи, некоторые из этих видов чая, такие как Те Гуаньинь Ван, так же знамениты.

Те Гуаньинь Ван — для производства собирают зрелые листы. После слабой ферментации сохраняются присущие зеленому чаю танин и витамины, но так же появляется кофеин и различные масла и соединения присущие черному чаю.

Сочетание всех веществ придает напитку сильный, пряный с оттенком фруктов запах. Заваренный чай имеет красивый золотистый цвет, после его употребления остается нежное медовое послевкусие. Чай научили взращивать еще в 17 веке.