Новости
- 15 12.2014 Огненное шоу на выставке самоваров: яркие краски праздника
- 29 10.2014 Музей «Тульские самовары» участвует в финале премии «Моя планета — 2014»
- 28 10.2014 Открытие ученых и польза чайной церемонии
- 26 10.2014 Самовар в подарок на фестивале «Улыбнись Россия!»
- 23 10.2014 Преображение станции московского метро «Тульская»
Полезная информация
Лучшие сорта китайского чая
Списки лучших сортов зелёного чая не являются чем-то фиксированным, они различные в разных провинциях и странах.
Но все же есть несколько сортов чаев, которые входят в большинство списков. В основном это сорта зеленого чая.
На первом месте многих списков находится чая Си-ху-Лун-цзин, чаще называемый Лун-цзин. Его история начинается еще в глубине веков. Существует 13 разновидностей этого чая, самым ценным считается чай раннего весеннего сбора, который проводится, когда листья только начинают пробиваться из почек.
Би-ло-Чун — имеет чаинки, которые закручены в спирали, от чего становятся похожими на улиток. Заваренный чай имеет нежно-изумрудный цвет, прозрачный имеет густой аромат и освежающий вкус, это сочетание делает чай непревзойденным.
Тайпин Хоу-куй — листья этого чая собираются исключительно в хорошую погоду. Почки соборуются с двумя соседними только пробившимися листочками, которые по размеру равны почке.
Юнву — зеленый чай, который недоступен даже для многих китайских жителей. Это высокогорный чай, который растет на крошечных плантациях.
Несмотря на большую популярность зеленого чая в список попало и несколько видов черного чая.
Пу-эр — выращивается на плантациях расположенных в Юньнань. Считается что этот сорт, как и коньяк, становится лучше с возрастом. Со временем его аромат становится более густым и выразительным, а вкус более насыщенным.
Чай Кимун — выращивают в Цимэнь. Он имеет аромат, в котором сочетается запахи орхидеи, сосны и яблок. Сорт начали изготавливать достаточно недавно, около 150 лет назад. Его пьют во многих странах Европы, с добавлением молока и сахара. Используют для создания чайных купажей.
Кроме черного чая, который прошел ферментацию и зеленый, произведенный без ферментации, существуют сорта чая, которые прошли частичную ферментацию. К таким чаям относятся улуны, а так же желтые чаи, некоторые из этих видов чая, такие как Те Гуаньинь Ван, так же знамениты.
Те Гуаньинь Ван — для производства собирают зрелые листы. После слабой ферментации сохраняются присущие зеленому чаю танин и витамины, но так же появляется кофеин и различные масла и соединения присущие черному чаю.
Сочетание всех веществ придает напитку сильный, пряный с оттенком фруктов запах. Заваренный чай имеет красивый золотистый цвет, после его употребления остается нежное медовое послевкусие. Чай научили взращивать еще в 17 веке.