Новости
- 15 12.2014 Огненное шоу на выставке самоваров: яркие краски праздника
- 29 10.2014 Музей «Тульские самовары» участвует в финале премии «Моя планета — 2014»
- 28 10.2014 Открытие ученых и польза чайной церемонии
- 26 10.2014 Самовар в подарок на фестивале «Улыбнись Россия!»
- 23 10.2014 Преображение станции московского метро «Тульская»
Полезная информация
Лучшие сорта индийского чая
Чай индийского производства ценится во всем мире. Есть множество распространенных видов индийского чая, но настоящие ценители предпочитают только сорта высокого качества. Именно они могут передать всю полноту вкуса этого удивительного напитка.
Стоит сказать, что большинство индийских чаев — это не что иное как различные смеси. Когда эти купажи попадают на экспорт, всевозможные фирмы ставят на них свою марку и называют по-своему. Стоят они, скорее всего, недорого и содержат различные примеси, мешающие различить истинный вкус.
К тому же так называемый мелколистовой чай, а также гранулированный и порошковый, содержат вовсе не листочки, а перетертые стебли и пыль. Всего лишь четыре вида индийского чая определяются как отдельные сорта. Купить их не так легко, но старания того стоят.
Одним из наиболее дорогих и элитных сортов является «Дарджилинг», или «Darjeeling Tea». Это черный чай, но он имеет несколько более светлую окраску заварки, чем другие черные чаи. На упаковке обычно указано место выращивания и сбора, его дата, а также возраст чайных кустов.
Различают несколько подвидов, например, ранний, летний и осенний. Их вкус немного отличается. В общем можно сказать, что он слегка терпкий, насыщенный цветочными ароматами. Различается вкус и в зависимости от места выращивания кустов.
Следующий знаменитый сорт — это «Ассам» («Assam Tea»). Его также разделяют на несколько подвидов, в зависимости от времени сбора. В большинстве своем это черный чай, но есть также зеленый и белый «Ассам». Лучшим считается чай раннего сбора.
В целом «Assam Tea» имеет более терпкий вкус, чем «Дарджилинг», но он немного менее душистый. Он имеет красивый оранжевый или красноватый оттенок. Часто его принято пить с молоком. Особенно это делают англичане и ирландцы, так как он входит в марки «Irish Breakfast».
На юге Индии выращивают «Нилгири», или «Nilgiri Tea». Он имеет насыщенный вкус и цвет. Но по сравнению с двумя вышеупомянутыми сортами не настолько ароматен и терпок. По вкусу и качеству напоминает цейлонские чаи. Имеет несколько резковатый запах.
Четвертый элитный сорт — это «Sikkim Tea», «Сиккимский» чай. Этот сорт не очень известен и распространен, так как появился на чайном рынке сравнительно недавно. По цвету и вкусу он напоминает «Дарджилинг», имеет аромат, похожий на «Ассам», но имеет и свою особенную нотку.
Чай, особенно чистый, не только положительно влияет на здоровье, но и приносит огромное удовольствие.