Новости
- 15 12.2014 Огненное шоу на выставке самоваров: яркие краски праздника
- 29 10.2014 Музей «Тульские самовары» участвует в финале премии «Моя планета — 2014»
- 28 10.2014 Открытие ученых и польза чайной церемонии
- 26 10.2014 Самовар в подарок на фестивале «Улыбнись Россия!»
- 23 10.2014 Преображение станции московского метро «Тульская»
Полезная информация
Классические антикварные самовары
Несмотря на многообразие форм самоваров, существовали изделия, которые принято называть классическими. Изначально форм самоваров было не так много, и именно эти формы принято считать классическими. Это по мере развития фабрик, увеличивался и выпускаемый ими ассортимент. Мастера, работающие на фабриках, постоянно разрабатывали новые формы самоваров, новые формы их комплектующих, таких как ручки, краники. Таким образом, мода на формы самоваров стремительно менялась, и каждый богатый дом, заказывал по несколько самоваров буквально каждые полгода, чтобы сохранять свое лицо.
Традиционной, или классической формой самовара всегда считалась форма рюмки. Самовары так и назывались — «Рюмки». Кстати, спустя столетие, когда стали выпускать электрические версии самоваров, то заводы использовали именно классическую форму, потому практически каждый советский дом украшали стилизованные под старину потомки жаровых самоваров «Рюмок».
Самыми популярными самоварами «Рюмками» были самовары, выпускаемые фабрикантом В. С. Баташевым и его сыновьями. Фабрика работала в Туле, и была основана еще в 1898 году. Самовары «Рюмки» очень увесистые, ведь они отливались в специализированных формах, а не обшивались тонкими пластинами отделочного материала сверху корпуса. Стенки литого самовара очень толстые, потому современные коллекционеры могут приобрести вполне функционирующий, не прогоревший самовар.
Для литья самоваров фабрикой в основном использовалась латунь. Корпус или поддон самовара украшался клеймом фабрики. Гербом самого фабриканта, и клеймами мастеров, которые изготавливали самовар и отдельные его детали. Не стоит думать, что самовар делал один единственный мастер. Как правило, в процессе изготовления единственного самовара участвовали пять или больше мастеров. Каждый из них делал только ту часть работы, которая ему отводилась. Хорошие мастера, с громкими именами и не единожды получавшие за свои работы награды были в цене, потому фабриканты не скупились, стараясь привлечь таких профессионалов на свои фабрики.
Самовары «Рюмки» имеют очень изящную форму. От узкой шейки самовар постепенно расширяется к верху, а венчает его как понятно крышка с горелкой и клапаном. Высота такого самовара может достигать 60 сантиметров, а его максимальная вместимость около шести литров. Высота и вместительность самовара может быть и меньшей, в зависимости от модели.