Новости
- 15 12.2014 Огненное шоу на выставке самоваров: яркие краски праздника
- 29 10.2014 Музей «Тульские самовары» участвует в финале премии «Моя планета — 2014»
- 28 10.2014 Открытие ученых и польза чайной церемонии
- 26 10.2014 Самовар в подарок на фестивале «Улыбнись Россия!»
- 23 10.2014 Преображение станции московского метро «Тульская»
Полезная информация
Как вырастить качественный чай
Сколько существует в мире сортов чая! И красные, и зеленые, и черные, и желтые! А ведь мало, кто знает, что все эти сорта получаются с камелии китайской, то есть, с одного и того же растения.
Вся разница в чае заключается не в том, что они сделаны из разных растительных объектов, а в том, что их обрабатывают по-разному. Но все же, в свое время рождались целые споры о том, что на самом деле отличия есть!
Ведь однажды в Индии были найдены огромные деревья, похожие на чайные кусты Китая, но только там кусты, а там деревья! Как оказалось позже, это был дикорастущий чай, он действительно существует в некоторых городах.
Но тот чай, который продается в магазинах и супермаркетах, рынках и киосках — это все один и тот же чай, он считается общепринятым. Имеет он форму куста, никак не дерева.
Чтобы чай получился действительно качественный, его нужно выращивать в подходящем климате. На сегодняшний день известно, что чай выращивается более, чем в 30-ти странах мира, основные среди них — это Азия, Китай, Япония, Индонезия и Шри-Ланка.
Именно с Китая распространился чай, который стал известен во многих других странах. Его пили не просто как напиток, но и как лекарственное средство. В Индию чай привезли из Китая, но только в 18 веке индусы стали заниматься чайным делом серьезно.
Чай — многолетнее растение, его возраст может быть достаточно большим, длительностью до 50-70 лет, а потом плантации засаживают новыми молодыми кустами. Но чтобы чайные плантации давали хороший урожай, необходимо давать им хорошие условия.
Ученые придумали некую агротехнику, которая помогает увеличить срок жизни чая. Придуманные новинки позволяют не только закладывать плантации, но и ухаживать за ними — вспахивать, мульчировать, орошать и подкармливать удобрениями.
Кусты обрезают, давая молодым листьям расти и укрепляться. Благодаря обрезке, старые кусты омолаживаются, а молодые побеги лучше прорастают.
Климат играет большую роль не только в качестве чая, но и в количестве урожая. Чайным кустам нужно много солнца, без которого нужные процессы просто не начнутся. Теплолюбивость и светолюбивость — это главные чайные пристрастия.
Температура должна быть не меньше, чем 20 градусов, но и не более 30 градусов. Засуха — враг чая. Чайные кусты обязательно нужно поливать, давая им нужное количество воды. Растить чай лучше на рыхлой почве, которая обеспечивает доступ воздуха.