Новости
- 15 12.2014 Огненное шоу на выставке самоваров: яркие краски праздника
- 29 10.2014 Музей «Тульские самовары» участвует в финале премии «Моя планета — 2014»
- 28 10.2014 Открытие ученых и польза чайной церемонии
- 26 10.2014 Самовар в подарок на фестивале «Улыбнись Россия!»
- 23 10.2014 Преображение станции московского метро «Тульская»
Полезная информация
Как выбрать пиалы для чая
Часто встречается вопрос, какая пиала для чего используется. Пиалы бывают керамическими, фарфоровыми, стеклянными, глиняными, каменными (сделанные из нефрита, оникс и прочих материалов), а также комбинированные, которые в большинстве своем могут представлять глину, облитую керамикой.
Основными критериями при выборе пиалы для чая являются теплопроводность, объем и форма. Если объем подбирается, исходя из ваших личных предпочтений, а также объема чайника, советовать что-либо по этому поводу достаточно глупо.
А вот с остальным вам придется внимательно разобраться. Необходимо отметить, что в качестве классического варианта выступает объем 50мл.
Закрытые и открытые пиалы, расширение которых в самом верху края является непосредственным признаком, также по большей части являются прекрасным выбором.
А вот пиалы, которые имеют двойное дно, специалисты не рекомендуют, поскольку в них температура чая всегда являются сюрпризом. Их внешняя стенка практически никогда не дает правильного представления о степени ожогов, с которым вам придется обратиться к врачам, махнув не глядя пиалку чая.
Что касается тонких керамических и фарфоровых пиал, то можно смело посоветовать для употребления зеленых, желтых и белых чаев, а также шен пуэры. Вода, которая имеет 80 градусов и применяется при заварке, совершенно не будет жечь руки.
Кроме того, держать теплую пиалу намного приятнее. Также сюда стоит отнести каменные пиалы, поскольку горячий чай (красный, улун, шу) будет очень тяжело удержать в руках.
Глиняные пиалы достаточно часто рекомендуют использовать исключительно для употребления шу. Цвета красиво гармонируют и полностью докрашивают друг друга, а глина может прекрасно хранить тепло. Самое главное, чтобы стенки пиалы были довольно толстые.
Причем, в некоторых случаях пиалы под пуэр выполняются по технике селадон из толстой керамики. Некоторые натыкаются на нее совершенно случайно, но стоит попить из такой пиалы лишь один раз, и она раз и навсегда вытесняет глиняную посуду.
Температура также держится хорошо, руки совсем не жгутся, а края пиалы, сужающиеся к верху, замечательно сохраняют аромат на достаточно продолжительное время.
Для улунов и красных общие рекомендации являются примерно такими же, как и для пуэра. Как правило, глина обливается керамикой селадон. Каждая пиала подбирается не только под разновидность чая, но и для конкретного чайника, чтобы чаю хватило на одну либо две полные пиалы.