Новости
- 15 12.2014 Огненное шоу на выставке самоваров: яркие краски праздника
- 29 10.2014 Музей «Тульские самовары» участвует в финале премии «Моя планета — 2014»
- 28 10.2014 Открытие ученых и польза чайной церемонии
- 26 10.2014 Самовар в подарок на фестивале «Улыбнись Россия!»
- 23 10.2014 Преображение станции московского метро «Тульская»
Полезная информация
Как выбрать черный чай
Выбирать чай нужно именно по сухой заварке, ведь она и определяет вкус чая.
Высокое качество чая дает безупречный вкус. Для выбора хорошего продукта нужно знать, по каким критериям его необходимо выбирать.
Первым из них является цвет заварочных листьев. В идеале цвет листьев для черного чая должен быть черным, для зеленого — зелеными или зелено — белыми. Если цвет листьев для черного чая коричнево — бурый с ржавым оттенком, то этот чай довольно низкого качества.
Об этом же говорит и серый цвет заварки. А для зеленого чая признак некачественности — бурый цвет листьев, которые должны быть зелеными.
Показателем хорошего качества черного чая является небольшой блеск листьев или перелив. А вот тусклость чаинок говорит о среднем качестве выбранного чая. Конечно, хороший чай должен быть однородным. То есть величина всех чаинок должна быть примерно одинаковая и соответствовать международным стандартам.
Присутствие в чае мелких чаинок и пыли — нехороший признак. К тому же присутствие в чае кусочков дерева, фанеры, бумаги само за себя говорит о низкокачественной заварке. Специалисты называют такой чай «ящиковым», а в простонародье его зовут «чаем с дровами».
При выборе чая нужно обращать внимание на скрученность чаинок, так как это говорит о качестве ферментации. Чем лучше она проходила, тем закрученнее должны быть чаинки. Если чаинки завиты в штопор, или, как их еще называют, «проволочные», то значит это крупнолистовой качественный черный чай.
Добросовестные производители чаще всего на коробке делают прозрачное «окошко», чтобы покупатель смог сразу оценить качество чая.
Чай должен иметь 3-6% влажности, не больше и не меньше. Больший показатель влажности может привести к плесени чая и сделать его ядовитым. А меньший показатель сделает чай ломким. Для проверки влажности достаточно растереть чаинки между пальцев.
Также стоит обратить внимание на запах — если от чаинок исходит запах гари, то чай просто сожжен, а не пересушен. Гораздо легче определить неправильный запах чая. Кроме гари, чай также не должен пахнуть металлом или чем-то посторонним — косметикой, рыбьим кормом, например. Хорошая заварка будет пахнуть соответственно, в зависимости от сорта.
Вышеперечисленные критерии качественного чая должны помочь покупателям выбрать хороший черный чай на прилавках магазинов. Отличить хороший чай от плохого совсем не сложно, если знать основные признаки качества.