Каталог
Корзина
В корзине: 0 тов Оформить заказ
Поиск
Банер

Как удалить накипь с самовара?

08.04.2013

Как удалить накипь с самовара?На сегодняшний день самовары почти не используются жителями России. Редко у кого можно увидеть данное приспособление. Сейчас в основном пользуются электрическими или алюминиевыми чайниками.

Но, тем не менее, обладателями старинной утвари можно позавидовать. Ведь, смакуя ароматный свежезаваренный чай из самовара, они пробуют по-настоящему качественный напиток, который любили еще предки предков.

И все-таки они тоже подвержены риску потерять самовар из-за его поломки, которая обычно вызывается известковым налетом, накипью. А ведь каждый хочет сохранить семейные традиции, продлить срок службы «члена всей семьи». Самовар требует тщательный уход и чистку.

Различают несколько видов самоваров: керосиновые, угольные, электрические и комбинированные. Как уже понятно, в первых двух видах изделий образуется не только накипь. За счет использования горелки, в самоварах остаются и сажа, и керосин и другое сухое топливо. А эти вещества удалить не так просто, как обычный налет.

Электрические и комбинированные чистить проще всего. Чтобы избежать накипи в самоварах, можно прибегнуть к установке на водопроводных трубах специальные смягчители, которые понижают жесткость воды.

Многие не рискуют самостоятельно удалять накипь из самоваров, боясь, что повредят поверхность. В принципе любая чистка сама за себя говорит о легкой или сильной порче изделия. Главное — правильно провести эту процедуру.

Чистка подразумевает собой применение специальной жидкости, а все знают, как опасно содержание таковых. Поэтому важно тщательно споласкивать самовар после этого средства, иначе могут возникнуть неприятные последствия.

Слишком большое количество чистящего средства может запросто уничтожить всю накипь, правда вместе с поверхностью изделия. Очень аккуратно нужно отмерить необходимый объем, сделать правильную концентрацию.

Но все-таки существуют приемы чистки изделий от накипи без химических веществ. Достаточно прокипятить воду с сахаром или глицерином. Также домохозяйки советуют вскипятить лимоны, лимонную кислоту, даже уксус. Такой подход будет самым оптимальным, если накипь совсем тонкого слоя.

Уксусную кислоту нужно разбавить в воде и подогреть в самоваре, только главное, чтобы температура не доходила до сотни градусов, шестьдесят вполне подойдет. Затем самовар нужно остудить и сполоснуть. С лимонной кислотой поступить можно точно так же.