Новости
- 15 12.2014 Огненное шоу на выставке самоваров: яркие краски праздника
- 29 10.2014 Музей «Тульские самовары» участвует в финале премии «Моя планета — 2014»
- 28 10.2014 Открытие ученых и польза чайной церемонии
- 26 10.2014 Самовар в подарок на фестивале «Улыбнись Россия!»
- 23 10.2014 Преображение станции московского метро «Тульская»
Полезная информация
Как правильно заваривать черный чай
Чтобы черный чай мог порадовать всей полнотой вкуса и аромата, которым он обладает, необходимо придерживаться определенных правил при заваривании. Свойства напитка напрямую зависят от нескольких факторов:
- качество чая;
- качество используемой воды;
- тип чайной посуды;
- количества заварки;
- температура воды;
- время заваривания.
Качество чая
Безусловно, самый главный компонент – это сама заварка, поэтому следует покупать только хорошие сорта чая. Помимо этого, чтобы он сохранял свои вкусовые качества необходимо его правильно хранить. Упаковка должна быть герметичной, чтобы не выветривался аромат, ее желательно сберегать подальше от кухни.
Качество используемой воды для чая
Даже самые дорогие и элитные сорта чая легко испортить некачественной водой. Поэтому нужно использовать чистую и максимально свежую воду.
Учитывая состояние экологии, абсолютно чистую воду найти достаточно непросто. Фильтрация водопроводной воды не решит проблему в полной мере, поэтому желательно использовать бутилированную из скважин или родников.
Правильное кипячение воды
В искусстве заваривания чая существует термин «белый ключ», — это наиболее подходящее состояние воды для приготовления горячего напитка. Сначала вода закипает у стенок чайника, и там начинают появляться пузырьки. Затем прогретые верхние слои перемешиваются с нижними, при этом вода пронизывается мелкими пузырьками – именно этот этап и называется «белый ключ». Дальше кипятить воду не нужно.
Посуда для заваривания чая
Наилучшая посуда для заваривания, это чайнички из глины, фаянса или фарфора. Превосходным материалом считается исинская глина. Ее особенность заключается в умении поглощать ароматы. Если заваривать чаи разных сортов, в чайничке из этого материала, то запахи будут смешиваться. Также подходит посуда из жаропрочного стекла.
Форма посуды для заваривания должна иметь сферическую или близкую к ней форму. На крышечке должна быть дырочка – если чай не будет «дышать», он будет терять вкусовые качества.
Подготовка к завариванию
На вкус напитка влияет количество заварки. Как правило, на двести миллилитров воды засыпают три грамма чая, но, конечно же, эта цифра не является фиксированной. Кто-то любит крепкий чай, а кто-то предпочитает слабый настой.
Температура воды для заваривания должна составлять около девяноста градусов по Цельсию. Чтобы содержимое запарника оставалось в меру теплым, перед засыпанием заварки следует прогреть чайник. Три-четыре минуты, и чай готов к употреблению.