Новости
- 15 12.2014 Огненное шоу на выставке самоваров: яркие краски праздника
- 29 10.2014 Музей «Тульские самовары» участвует в финале премии «Моя планета — 2014»
- 28 10.2014 Открытие ученых и польза чайной церемонии
- 26 10.2014 Самовар в подарок на фестивале «Улыбнись Россия!»
- 23 10.2014 Преображение станции московского метро «Тульская»
Полезная информация
Как правильно выбрать черный чай
Первое, на что стоит обратить свой взор при выборе черного чая, это на наличие в названии региона, в котором он был выращен. Славятся своим вкусом и ароматом индийский, грузинский, китайский, цейлонский сорта. Немаловажно, чтобы чай был расфасован в месте «производства». Причина заключается в том, что при долгом хранении и доставке к месту реализации в рассыпном виде, он склонен терять вкусовые качества.
Влияет на качество чая и размер листа. На территории СНГ распространены: гранулированный, мелкий (зачастую его пакетируют) и крупнолистовой. Вкусовые качества гранулированного несколько ниже мелколистового и крупнолистового. Необходимо запомнить простую закономерность: чем больше чайный лист – тем более выражен аромат и чем мельче – тем более крепкой выйдет заварка.
Изучаем упаковку
Не многие знают, но упаковка чая не менее важна, чем выращивание и сбор. На вкусовые качества негативно влияет попадание солнечных лучей, влага, к тому же, он впитывает в себя инородные запахи. Следовательно, чем герметичнее упаковка, тем полезнее и ароматнее чай.
На ней на русском языке должен указываться срок годности и состав. В случае если данные на иностранном языке – товар попал на территорию России незаконно и может быть низкокачественным.
Кроме того, данные на упаковке должны информировать о сроке годности, сорте чая. Штрих-код должен соответствовать стране-производителю. Высокопарные надписи типа «Собран на заре по уникальной технологии», «Особенный высокогорный» стоит игнорировать. Подобные сорта чая если и попадают на территорию России, то их цена очень высока. Те виды чая, которые представлены на полках магазинов, преимущественно собираются с помощью комбайнов. При внимательном изучении содержимого упаковки, можно определить, что в ней старые листья пере мешаны с молодыми, реже попадаются стебли. Однако даже такой чай может иметь хороший вкус и аромат.
Что касается пакетированного чая, хвалить его не приходиться. Единственным плюсом, пожалуй, можно считать быструю заварку. Это происходит за счет того, что в пакетики засыпаются мелкие листья. Относительно недостатков такого продукта, то их на порядок больше.
В первую очередь, это то, что подобная фасовка приводит к быстрой потере вкусовых качеств чая. Несколько нивелировать этот недостаток можно, если паковать каждый пакетик отдельно в мешочек из фольги.
Помимо этого, в подобном варианте упаковки, чай можно хранить на порядок меньший срок. Еще одним недостатком являются свойства упаковочной бумаги. Какого качества она бы не была, но при заваривании она все равно влияет на вкус и аромат напитка.
Состав чая
Несмотря на то, что в чай, как правило, не добавляют опасных красителей, это свидетельствует о низких вкусовых качествах оригинальных листьев. Продукт, собранный по технологиям, полезный и ароматный, не нуждается в усилении характеристик. Ароматизированный чай можно узнать по резкому и специфическому запаху, даже сквозь упаковку. Также стоит отметить, что чай без добавок отличается более высокой ценой.