Каталог
Корзина
В корзине: 0 тов Оформить заказ
Поиск
Банер

Как появились баранки

06.02.2013

Как появились баранкиНаименование такого хлебобулочного изделия как баранка имеет православные корни, они произошло от слова «об-варити». Позже от него образовалось русское название «баранка», в польском звучании — «obwarzenek», а в украинском — «обарінок».

Баранки впервые появились в белорусском городе Сморогонь. Там много лет назад начали готовить жгуты из обваренного теста, которые затем заворачивали и выпекали.

Обваранки — такое название получило это изделие за то, что оно было приготовлено из обваренного теста. Со временем обваранки стали называть обваренками, затем варенками, а в итоге их стали называть и зовут по сей день баранками.

Что касается России, первые баранки появились в ее северо-восточной части, так как их завозили туда из Белоруссии. Уже вскоре баранки можно было встретить в Вязьме, Смоленске и Орше.

Вместе с ними по стране распространялись бублики из Украины, которые характеризовались пышным и рыхловатым тестом. Причем как в Украине, так и в России, существовала традиция украшать самые вкусные изделия маком.

Кстати, на древнерусском языке баранки относили к мужскому роду, таким образом, изделие носило название «баранок», которое употреблялось обычно в единственном числе. А в народе баранки принадлежали к среднему роду и имели множество преобразованных названий.

На сегодняшний день существует несколько сортов баранок. Не смотря на то, что это изделие появилось в России намного позже, чем калачи, многие считают его истинным русским блюдом. Кстати, бараночник — это была профессия хлебопекаря, специализирующегося на изготовлении только баранок.

Еще во времена Пушкина и Радищева существовало много видов баранок. Тогда в произведениях этих авторов упоминался самый популярный сорт баранок, именуемый валдайским.

Многие выпекали такие изделия в домашних условиях, придерживаясь традиционного рецепта, технологии приготовления, а также придерживаясь формы готового изделия, которая напоминала замок или сумку. Правда, названия таким домашним изделиям порой не имели ничего общего с общепринятыми, но по вкусу и форме — вполне соответствовали.

Удивительно, но до сих пор не все знают о том, что баранки всегда считались диетическим изделием. Дело в том, что в них содержится всего один процент сахара, и практически нет жиров. Именно поэтому еще на Руси баранки считались не только вкусным, но целебным продуктом.