Новости
- 15 12.2014 Огненное шоу на выставке самоваров: яркие краски праздника
- 29 10.2014 Музей «Тульские самовары» участвует в финале премии «Моя планета — 2014»
- 28 10.2014 Открытие ученых и польза чайной церемонии
- 26 10.2014 Самовар в подарок на фестивале «Улыбнись Россия!»
- 23 10.2014 Преображение станции московского метро «Тульская»
Полезная информация
Как появились баранки
Наименование такого хлебобулочного изделия как баранка имеет православные корни, они произошло от слова «об-варити». Позже от него образовалось русское название «баранка», в польском звучании — «obwarzenek», а в украинском — «обарінок».
Баранки впервые появились в белорусском городе Сморогонь. Там много лет назад начали готовить жгуты из обваренного теста, которые затем заворачивали и выпекали.
Обваранки — такое название получило это изделие за то, что оно было приготовлено из обваренного теста. Со временем обваранки стали называть обваренками, затем варенками, а в итоге их стали называть и зовут по сей день баранками.
Что касается России, первые баранки появились в ее северо-восточной части, так как их завозили туда из Белоруссии. Уже вскоре баранки можно было встретить в Вязьме, Смоленске и Орше.
Вместе с ними по стране распространялись бублики из Украины, которые характеризовались пышным и рыхловатым тестом. Причем как в Украине, так и в России, существовала традиция украшать самые вкусные изделия маком.
Кстати, на древнерусском языке баранки относили к мужскому роду, таким образом, изделие носило название «баранок», которое употреблялось обычно в единственном числе. А в народе баранки принадлежали к среднему роду и имели множество преобразованных названий.
На сегодняшний день существует несколько сортов баранок. Не смотря на то, что это изделие появилось в России намного позже, чем калачи, многие считают его истинным русским блюдом. Кстати, бараночник — это была профессия хлебопекаря, специализирующегося на изготовлении только баранок.
Еще во времена Пушкина и Радищева существовало много видов баранок. Тогда в произведениях этих авторов упоминался самый популярный сорт баранок, именуемый валдайским.
Многие выпекали такие изделия в домашних условиях, придерживаясь традиционного рецепта, технологии приготовления, а также придерживаясь формы готового изделия, которая напоминала замок или сумку. Правда, названия таким домашним изделиям порой не имели ничего общего с общепринятыми, но по вкусу и форме — вполне соответствовали.
Удивительно, но до сих пор не все знают о том, что баранки всегда считались диетическим изделием. Дело в том, что в них содержится всего один процент сахара, и практически нет жиров. Именно поэтому еще на Руси баранки считались не только вкусным, но целебным продуктом.