Каталог
Корзина
В корзине: 0 тов Оформить заказ
Поиск
Банер

Как определить стоимость самовара

10.01.2013

Как определить стоимость самовараСамовары появились в России более двух тысяч лет назад. Они пользовались высоким спросом в те времена, но и на сегодняшний день многие хотят приобрести самовар, если не для заваривания чая, так для коллекции.

Раньше считалось, что чем тяжелее самовар, тем дороже он стоит. Это означало, что его изготавливали из более тяжелых и качественных металлов, а так же он рассчитан на большее количество литров, следовательно — на большее количество людей.

Как же выбирают самовар сейчас и как определить его стоимость. Существует несколько факторов, от которых напрямую может зависеть цена старинного самовара. Первое, на что обращают внимание — наличие наград.

Различные штампы раньше ставились на крышки чайных устройств или на подставку. Конечно, нельзя полностью полагаться на печати, потому что если самовар живет уже очень долго, то штампы просто-напросто могут стереться во время чистки и шлифовки.

Высшая награда на то время — это возможность ставить государственный герб на свое изделие или на документ к нему. В 1896 году фабрика Василия Баташева и его наследников получила право штамповать свои самовары.

Второй фактор, влияющий на цену самовара — это условия его хранения. Хранился он дома или на чердаке, использовали его или он стоял просто, как сувенир, поддавался ли он воздействию холода и тепла (к примеру, если валялся на чердаке в пыли, то ценность его меньше).

Также смотрели на запчасти — литые они или кованные, родные или собранные с других самоваров и на их состояние. Редкие формы самоваров ценятся несколько дороже, а если на них присутствует еще и ручная роспись — цена возрастает еще и еще.

Обязательно учитывают уход за самоваром, как его очищали. Раньше самовары шлифовали битым измельченным в крошку кирпичом. Больно смотреть на чудесные вещи, которые угроблены человеком. Обязательно учитывают, реставрировался ли самовар.

Есть два вида реставрации — одно дело, когда его просто натирают до блеска, ведь красная медь окисляется со временем, и устройство теряет свой блеск, приходится шлифовать; а другое дело — полностью разобрать самовар на запчасти и отполировать каждую деталь.

Этот процесс называется музейной реставрацией, и она обязательна для агрегатов, которые служат более века. Во время такой реставрации толщина стенок значительно уменьшается. Но это не страшно, если покупатель берет его не для приготовления чая, а просто для коллекции.