Каталог
Корзина
В корзине: 0 тов Оформить заказ
Поиск
Банер

История чайного бизнеса в России

08.10.2014

История чайного бизнеса в РоссииЧто такое русская культура чаепития и где с ней можно познакомиться? Далеко не все жители столицы знают, что в городе начала свою работу выставка, повествующая об истории развития и становления чайного бизнеса на территории России. С богатой и разнообразной экспозицией жители и гости города могут познакомиться во Всероссийском музее декоративно-прикладного искусства.

Новыми красками наполнился один из просторных залов одного из московских особняков. Этим он обязан до блеска начищенным бокам кувшинов самых разных самоваров. В непосредственной близости расположены чайные столы с богатым убранством, а также рекламные щиты этого когда-то элитного напитка. Здесь можно найти репродукции, посвященные процессу чаепития, а также Кустодиевскую «Купчиху за чаем».

Благоприятные обстоятельства

На этой выставке можно ознакомиться с самоварами, выполненным ив стиле модерн и «арнуво», которые были популярны и очень модны в 19 веке. Очень интересно рассказывает о мероприятии куратор выставки, упоминая, что первопроходцами в налаживании отношений с Китаем стали казаки-сибирцы. Он делится с посетителями тем, что знаменитый чайный путь из города Янлоудуна в Москву, проходивший через Нижний Новгород, начал складываться в середине 17 века.

Чайная торговля изначально концентрировалась в Нижнем Новгороде и в Москве. После доставки чая именно в эти города, чай распространялся по всей территории государства. В первые годы, его употребляли и вовсе как средство лекарственного характера, но после его могли купить только состоятельные люди.

В виду того, что напиток относился к категории элитарных, сложилась и своя церемония чаепития, которая относилась к разряду торжественных, другими словами фраза «садитесь, сейчас будет пить чай», это было не чем-то заурядным и тривиальным.

Экспонаты

Центральная витрина музея демонстрирует самые простые, пузатые тульские самовары, которые пользовались массовым спросом. Но здесь также можно увидеть и в тот период наиболее дорогие и престижные Варшавские самовары производства Форже. Многие из них содержат резьбу по металлу.

Традиционная чайная китайская церемония в России соединилась со сбитенной. В результате того, что в 17 веке получился чайный самовар, который многие используют и сегодня, русская чайная культура стала гораздо разнообразнее и богаче, чем уже известные церемонии в Англии или Китае.

На выставке можно ознакомиться с содержанием книги «Чай» авторства Вильяма Похлебкина, который говорит о том, что ритуалы и традиции, связанные с употреблением чая, были сформированы в основном на рубеже 18 -19 веков. В этом участвовали два самых богатых сословия русского общества, а именно купечество и дворяне-аристократы. Основной составляющей чаепития было общения, но чай был прекрасным поводом собраться.