Новости
- 15 12.2014 Огненное шоу на выставке самоваров: яркие краски праздника
- 29 10.2014 Музей «Тульские самовары» участвует в финале премии «Моя планета — 2014»
- 28 10.2014 Открытие ученых и польза чайной церемонии
- 26 10.2014 Самовар в подарок на фестивале «Улыбнись Россия!»
- 23 10.2014 Преображение станции московского метро «Тульская»
Полезная информация
Использование угольного самовара
Угольный самовар, или же, как его еще называют жаровой, в использовании довольно прост. Для того чтобы растопить такой самовар не обязательно использовать уголь, главное, чтобы жару было как можно больше. Именно поэтому также используют сосновые шишки, сухие чурки, березовые лучинки. Помните, что керосин в роли топлива применять не стоит. Емкость угольных самоваров рассчитана на 4,5 – 7 литров. Вода закипает приблизительно через 30 минут. Особого внимания данный самовар не требует, но будьте внимательны. Несомненным плюсом жарового самовара является непревзойденный вкус и аромат чайного листика во время заварки. Все это благодаря мягкости воды в самоваре в результате кипячения.
Вернемся к процессу использования угольного самовара. Для начала необходимо налить воду в тулово самовара и накрыть крышкой. Резерв воды самовара всегда должен быть полным. Перед тем как растопить самовар нужно закрыть решетку самовара кусочками древесного угля. Пучок березовой лучины, преждевременно заготовлен, зажигают, а затем опускают факел, который получился, в жаровую трубу. Также можно использовать берестовые полоски, которые являются идеальным материалом для растопки. Если вы используете дрова, то процесс растопки немного другой. Сначала поджигают одну щепку и опускают ее на дно кувшина. Затем к ней понемногу добавляются остальные щепки до тех пор, пока они не займут приблизительно половину данного сосуда. Но добавлять щепки нужно не спеша, чтобы не погасить огонь.
Засыпав топливо, мы должны надеть трубу для отвода дыма. Со старых фильмов вы, наверное, помните, как на самовар надевали старый кожаный сапог. Благодаря этому создавалось интенсивное воздушное движение. После того, как засыпанное топливо разгорелось, мы вынуждены засыпать его во второй раз. Это может быть любой материал, который оказался под вашей рукой: сосновые шишки, щепки. В зависимости от того, насколько хорошей есть тяга и как хорошо горит топливо, мы решаем, стоит ли раздувать самовар через специальное отверстие, которое находится в шейке.
После того, как закипела вода, мы аккуратно снимаем трубу для отвода дыма и помещаем заглушку на жаровню. Этим действием продвижение воздуха внутри самовара прерывается и горение останавливается. Именно сейчас время для чая и отдыха. В зависимости от размера самовара и его емкости определяется время, через которое вода в нем полностью остынет.